A GINGA COM TAPIOCA É UM PRATO NORDESTINO E EXCLUSIVO DA CULTURA POTIGUAR E DA COZINHA NORDESTINA
A culinária nordestina, é muito rica na sua criatividade, no tempero e no aroma nela empregado, na hora da construção de algum prato regional. É muito comum, eles mudarem de estado para estado, de acordo com o cardápio. Muitos desse cardápios, são prestigiados pelos nativos desse estado e pelos turistas nacionais e internacionais. Essa cozinha nordestina, ela é dividida em pelos menos 4 sub regiões: litoral, agreste, sertão e meio norte. No cardápio do litoral, temos peixes e frutos do mar.
O cardápio do litoral encanta nos sabores nos temperos e aromas. Quando você sai do litoral para o agreste, você já começa a ver na cozinha nordestina, uma introdução de outros sabores como peixe, galinha caipira, arroz de leite, carne de sol. Já no sertão nordestino você vai ter a grata surpresa de ter vários sabores regionais juntos de outros estados, tais como: buchada de bode, coalhada, cuscuz temperado, baião de dois, farofa d'água e outras opções. Já no meio norte, você vai ter cuscuz temperado, maria isabel que é um tipo de baião de dois, você vai ter suco de buriti, galinha com piqui, macarrão no alho e óleo, carne de bode assada com macaxeira e outros pratos.
O que é importa mesmo é que, a diversificação de cultura dentro da cultura regional nordestina, só enriquece à nossa própria cultura, há cada dia; dentro da história da cozinha regional brasileira. Procurei dentre tantas variedades para falar nesse poster sobre algum cardápio regional nordestino, e como são tantos, resolvi destacar um prato simples feito no Rio Grande do Norte, e fácil de ser preparado. Esse prato é feito em Natal e é um manja de deixar qualquer um com água na boca. Vamos falar da Ginga com tapioca. Ela é patrimônio cultura do Rio Grande do Norte. Essa iguaria é uma comida típica do Mercado Público da Redinha, uma praia urbana que fica em um bairro de Natal. A idealizadora desse prato, foi Dona Dalila, que faleceu aos 68 anos, em 1990; ela foi quem começou a preparar essa iguaria, a ginga com tapioca entre os anos 50 e 60. A ginga com tapioca tem o mesmo status do Bolo de Rolo em Pernambuco, o Queijo Minas, em Minas Gerais, na Bahia, o acarajé, A rosca, o bolo de goma feito no Piauí. Como preparar a Ginga com Tapioca:
O peixe tem que ser limpo, e bem limpo, em água corrente, depois salgue e coloque em pequenas porções em uma panela com azeite de dendê, bem quente. Sempre é bom fica atento na hora da fritura do peixe, pois esse peixe fica pronto rapidamente em poucos minutos. Quando ele estiver crocante, é quando ele está pronto para sair da fritura. A tapioca deve ser feita em uma frigideira sem ondulações para que a tapioca ficque bem lisa. Despeje a goma espalhando-a cuidadosamente, deixe o fogo baixo e depois de uns 15 segundos vire a tapioca. Depois da tapioca pronta é só colocar a ginga dentro da tapioca. Você também pode comer ginga com tapioca molhada no coco ou não, isso depende muito em que lugar de outras praias urbanas de natal você se encontra, pois no litoral potiguar essa iguaria é vendida a beira mar, com as gingas separadas da tapioca, e nem sempre os vendedores de ginga com tapioca, vendem a tapioca seca, geralmente elas são molhadas no leite de coco. Seja de que modo for, ou de que forma for, essa iguaria é um manja. Vindo a Natal no Rio Grande do Norte, procure saborear essa iguaria.