Fonte: Il Gazzettino
SPILIMBERGO - Mai addormentare il palato. Lo chef vegano spilimberghese Davide Larise (oggi sous-chef al Joia di Milano, unico ristorante vegano stellato in Europa) ha condiviso, in occasione della Festa dedicata al Benessere, molti segreti della sua cucina e due ricette personali: l'incontro è avvenuto ieri pomeriggio con il pubblico di concittadini e ospiti sotto Palazzo La Loggia. La Pro Spilimbergo ha attrezzato una vera cucina, fornelli a induzione e quanto potesse essere utile allo show cooking, mentre Davide ha trascorso la mattina tra i campi del Tagliamento a raccogliere erbe fresche e fiori per la composizione dei suoi giardinetti, piatti coloratissimi che riproducono fedelmente sapori naturali dell'orto e dei prati primaverili.
Due gli antipasti preparati. Il primo contiene zucchine tagliate, cotte in acqua bollente, scavate, farcite con tofu vellutato e servite su una crema di carote aromatizzate al timo, a cubetti saltate in padella, cacao amaro, mandorle tostate e tante erbe. Il secondo, invece, contiene un pomodoro ramato sbollentato, privato della pelle e farcito con una crema di melanzane cotte con la buccia in padella (babaganoush), grano saraceno con peperoncino e rosmarino, julienne di carote, sedano e rabarbaro. Tutte preparazioni facilmente riproducibili nella cucina di casa. Spilimbergo, Davide, ce l'ha nel cuore come tutto il suo Friuli: «Non mi stanco mai di dirlo, chissà magari qualcuno potrebbe essere interessato a farmi tornare a casa. Un giorno - conclude - potrei pure pensare di acquistare qui un posto mio dove coltivare piante e sviluppare un vero polo culturale del cibo».